Opération de conservation préventive sur des objets ethnographiques

Traitements d’urgence et d’assainissement 

La restauratrice Camille Alembik est diplômée d’un Master de conservation restauration de l’Ecole Supérieure d’Art d’Avignon et d’un Master de Conservation préventive de Paris la Sorbonne.

Elle a donc entrepris au cours du mois de janvier 2016 un travail de dépoussiérage, de prise des mesures, de constat d’état, de consolidation et de traitement des moisissures sur une collection d’objets liés à l’agriculture régionale.

La collection comporte une grande variété de formes, de dimensions, de techniques et de matériaux.

Une grande majorité des objets est de nature composite, en bois, en cuir et en métal (alliage ferreux et cuivreux).

On distingue sur ce chantier 38 objets :

  • 13 éléments d’attelage 
  • 5 filets avec mords
  • 4 sangles en cuir
  • 3 entraves
  • 2 colliers de cheval
  • 2 cravaches
  • 2 peaux roulées
  • 2 queues de renard
  • 1 sac en fourrure
  • 1 croupière
  • 1 bride
  • 1 soc en bois
  • 1 couvercle en paille

Partager l'article

Vous pourriez également apprécier

Conférence

« Lascaux, Chauvet, Altamira. Trois merveilles à conserver » par Gaël de Guichen.
Mercredi 9 octobre 2024 à 17h30 au Musée de la Corse